签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

4天时间获得加拿大十年探亲签证经验分享

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:11-08-24] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 申请人为本人父亲,71岁,8月16日上午递料加拿大北京签证中心,8月19日收到带签护照的快递。签证时间为2011年8月17日-2020年12月19日,成功将近十年的签证。

加拿大10年探亲签证
经验分享:父亲获十年探亲签证,递料到收到护照共4天时间
申请过程:申请人为本人父亲,71岁,8月16日上午递料北京签证中心,8月17日下午网上显示护照已寄出,8月19日收到带签护照的快递。签证时间为2011年8月17日-2020年12月19日,将近十年的签证。父亲的护照有效期为2021年1月18日,因此签证截止时间恰好提前一个月。
申请过程的经验,以及自己反复研究的心得,和大家分享:
一、大家可能有疑问的几个问题
1、邀请人登陆加拿大时间的长短,和签证是否批准没有直接关系。我是去年全家三人在“五一”期间短登温哥华11天,住在小小的起点家庭旅馆(顺便推荐一下,很不错的家庭旅馆,在列治文)。今年3月下旬,我一个人再次登陆多伦多,6月初回国,目前还在国内。我当时希望父亲的探亲签证通过后,和我一起9月登陆加拿大。
2、邀请人税单问题,最好有税单。因为去年没有长住加拿大,今年不需要报税,因此我没有税单。但华资处帮我申请了GST退税,申请时我提供了GST退税单。递料时,签证中心的工作人员会向你要税单。
3、邀请人是否必须在加拿大有工作,不是必需。我这次只在加拿大呆了不到三个月,在加没有工作。但提供了在国内和朋友合作的一些资料,也只是很普通的材料。
4、邀请人收入问题,没有一个确切的数目,但建议有收入证明。我今年申请GST退税,去年的收入只写了1.2万加元。新移民如果没有税单,建议要提供收入证明材料。新移民刚登陆,收入不高,签证官可以理解。收入高低,是水平和能力的问题;有没有收入,是态度问题。有收入说明我们愿意工作,没打算只在加拿大享受福利。有的朋友在加拿大没有工作,个人觉得如果大陆能提供一个收入证明,也可行。
5、邀请人住房问题,需要提供一个确切住址。如果买了房子,可能对签证有帮助,但租房应当也没有问题,提供相关水电煤气单、地税单等证明(复印件即可)。加拿大驾照上的地址也是一个证明,可复印附上。
6、申请人在大陆,或是邀请人在加拿大需要多少存款问题。建议以一个人在加拿大生活一年的费用为基数,也就是一个人来探亲不少于3万加元,即不少于20万元人民币存款。最好是申请人的存款在国内能达到每个人不少于20万元人民币,如果不够,邀请人必须在加拿大存够这笔钱,而且在邀请信上要说明,在加费用由何人负担。存款并非越多越好,存款太多,你不能证明存款的来源,反而自找麻烦。邀请人银行卡和信用卡的帐单是在加拿大日常生活的重要证明,也能证明存款情况,申请时要记得附上。我打印了6个月的银行对帐单。
7、旅行记录,即申请人5年内出境情况,这个是签证官必须审查的内容。个人觉得如果申请人不是材料特别特别好,建议在申请加拿大签证前,作一次国外的短期旅行,东南亚、韩国、日本都可以,如果是欧盟或英国的签证更好。有出境记录+基本的存款,获得签证的可能性大增。(其实本地的加拿大人和美国人,大部分也没有出过国,要求每个申请的中国人都有出境记录不太公平。但移民局有这个要求,而且是签证官必须审查的一项内容,我们尽量遵守) 。
8、拒签后需要多长间隔再次申请,没有规定间隔的时间。拒签的第二天就可以重新申请,但下一次申请必须有新的补充材料才可以递料。
9、申请一次往返还是多次往返,个人认为直接申请多次往返。一方面表明申请人一直打算要回大陆;另一方面申请签证的过程太麻烦,能够申请多次当然申请多次。签证官会看情况给你具体哪种签证的。
10、向大使馆还是签证中心递申请材料。个人认为向签证中心递材料更合适,尽管多交250元的手续费,但能保证5个工作日有结果。我父亲从递材料到收到贴签护照的快递,一共4天时间。但有一个问题,签证中心要求本人或委托人送材料过去,不接受邮寄,这个对外地的申请人可能会麻烦一些。
11、递交申请的时间问题,个人建议避开每年的6、7月份。这两个月,申请留学签证的人太多太多,不要去凑这个热闹,签证中心排队的人多,签证官也很忙。
12、申请人体检问题,并非必需。一般70岁以后需要体检,我父亲今年71岁,没有要求体检。如果需要体检,签证官会在材料初审通过后将体检表通过电子邮件寄给你。
二、申请人(父母等)的一些材料准备
1、父、母亲两个人,最好是一个人先申请探亲,配偶在国内,是申请人能够回国的一项保证。
2、房产证、车辆行驶证,其它财产的证明(田地、山林、草地、水塘、字画古玩、珠宝钻石玉器),这个除了自己的翻译件(或英文公证件),均需要附原件。大部分申请人有房产,家在农村的有承包的土地、山林、草场、水塘,在大陆拥有不动产是申请人能够回国的最重要保证,“房产证原件+翻译件”。
3、存款证明,按一个人不低于3万加元计算,存款要附上明细表,或是直接把存折原件附后。如果在加拿大的子女(邀请人)工作非常好,在加拿大也有数额较大的一笔存款,父母的存款可以少些。
4、身份证、户口本,不是必须,因为有护照,如果一定想附上,也是“原件+翻译”。
5、退休证、医疗证(医保卡),“原件+翻译”。
6、退休证明,原单位开具,包括:退休时间,退休前职务,退休工资数额。自己翻译一下附后。
7、如果有其它的证件,比如职称证、聘书、会员证、重要的奖励证书,都附上,“原件+翻译”。
8、退休后,如果有兼职,这个不论是否重要,不论是否有收入,都要附上,“原件+翻译”。
9、如果父母还有工作,比如返聘什么的,一定要说明,有领导的推荐信更好,这个很有用。用单位行头纸打印,英文的推荐信,领导签字,单位盖章。
10、无犯罪记录证明,不需要提供。
11、保证所有材料真实,只要材料真实,拒签一次,还可以再申请第二次、第三次,没关系的。如果材料作假,发现后,再通过的可能性就很小了。
12、自己觉得可能对申请有帮助的材料,均可附上,“原件+翻译件”。
三、签证官主要审查哪些材料,最重视的是什么材料?
1、申请人的财产状况,这个是最重要的材料,其它均为辅助材料。对中国人来说,房产证和存款证明理所当然成为最重要的申请材料。当申请人的财产状况不是很好的时候,则审查邀请人的财产状况。最简单的理由就是,申请人和邀请人的财产状况决定申请人能否在加拿大生存半年到一年,不会给加国增加负担。这个问题我和收件的工作人员简单交流了一下,她就是这么说的。
2、证明和国内的联系是否紧密,这条保证申请人在访问结束后将会回到大陆。也就是申请人去加拿大探亲后是否还会回到大陆,不会滞留加拿大不归。这个其实还是和财产有关,国内有财产,就不会滞留不归。申请人配偶在国内,也是会回国的重要条件。申请人护照有出境记录,可以增加申请人回国的信用。
3、申请人和邀请人的关系是否密切,只有关系密切,探亲才成立。这个如何证明?大部分是提供照片和信件等。国内父母和我们的合影,父母和孙子、孙女的合影,年夜饭时的合影,最好要有每个时期的照片。照片贴在A4的纸上,纸上再加上说明。照片是很直观的资料,西方人喜欢这种类型的资料。大部分西方人不能理解中国父母对子女的那种感情,更不能理解父母对孙辈的深厚感情,多用照片说明。
四、填写材料的几个问题
1、签证中心网站上有很详细的中文填表说明,下载打印,一条条对照填,确保不要出错。有的表格要求英文,有的要求中英文,有的要求英文但姓名要中英文。辅助材料全部要求“原件+翻译件”。
2、因为国内材料造假太多,现在必须提供所有材料的原件。除了亲属关系公证外,其它材料都不需要公证,自己翻译一下,“原件+翻译”,就可以了。
3、邀请人给签证官的那封信,是签证官重点要看的内容。不建议按模板写,每个申请人的情况不一样,签证官喜欢个性化的东西。这封信要写详细一些,除了叙说父母的基本情况,一些不能用材料说清楚的内容,要在信上解释一下。要写上保证会按期回到中国之类的话。父母亲的财产状况如果较好,就写上路费、在加拿大的费用均由他们负担。如果父母亲的财产状况不好,自己的财产状况很好,就写上所有费用由邀请人承担。
以上总结,为本人反复研究的心得,申请父母探亲的朋友,务必详细理解其中精神和含义,并祝大家成功!


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图