签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

办理赴日本探亲签证的流程

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:12-06-28] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 日本探亲签证,就是邀请国内亲属来日本短暂停留的一种短期滞在签证,在留期限通常为90日(根据情况也有签发15日或30日的)。

日本探亲签证,就是邀请国内亲属来日本短暂停留的一种短期滞在签证,在留期限通常为90日(根据情况也有签发15日或30日的)。
  办理流程:
  在日亲属准备邀请材料和担保材料。
  将材料邮寄给国内的亲属。 
  国内亲属向户籍当地日本驻华使(领)馆代签机构递交签证申请(约5个-15个工作日)。
  探亲签证可以邀请的亲属,包括自己的血亲,也包括自己的姻亲,也就是指你本人的三等以内血亲、或者你的配偶者的三等亲以内血亲。
  可以申请探亲签证的三等亲以内亲属详情,请参考咐图。
  要特别注意:
  亲属年龄在18岁-50岁之间,是审查非常严格的年龄段。
  除了你自己或夫妻双方的父母、亲兄弟姐妹、配偶、子女之外,其他亲属的签证审查可能会非常严格。
  探亲签证的审查和签发,是由日本驻中国各地区的大使馆或领事馆负责的所以探亲签证跟日本入国管理局、中国驻日本大使馆、日本外务省等机构都不发生任何关系。所有的邀请材料,都由在日亲属准备好,邮寄给国内的亲属。
  国内的亲属向其户籍所在地所属的日本驻华使(领)馆指定的代签机构,递交签证申请。
  日本驻华使(领)馆不接受个人的签证申请,必须通过代签机构递交申请材料
  申请材料递交之后,大约5个到15个工作日之后给出签证结果。
  探亲签证从签发之日起算,90日之内必须入境。
  探亲签证的在留期限,是从入境当天开始计算的。日本机场口岸的入国审查官,会把在留期限直接贴到亲属的护照里,以下详细说明探亲签证的申请材料。
  请在你的电脑中事先安装AdobeReader,否则无法查看和下载申请材料AdobeReader日语版官网正版免费下载地址。get.adobe.com/jp/reader/
  探亲签证的全部邀请材料和担保材料除了需要署名和盖章的部分之外,可以直接用电脑输入和打印,也可以手写完成。打印或者手写,都不会影响审查:探亲签证的申请,涉及到三个重要人称。
  第一个是在日邀请人(招傊偂﨟),也就是你自己。
  第二个是在日身元保证人(身元保□人),也就是为你的亲属提供担保的人。
  第三个是查证申请人,也就是国内打算来日本探亲的亲属。
  A. 在日邀请人需要准备的材料
  仠《招聘理由书》(招傊偅硓由书)
  www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/pdfs/application3.pdf
  仠《停留日程表》(滞在予定表)
  www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/pdfs/application7.pdf
  仠《申请人名单》(申请人名簿)
  www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/pdfs/application5.pdf
  仅邀请1位亲属来日本的时候,不需要准备《申请人名单》
  同时邀请2位以上的亲属来日本的时候
  在填写各种邀请材料时,仅需要以其中1位亲属的名义作为代表者。
  全部申请人的情况在这个《申请人名单》中填写即可。
  例如同时邀请父亲和母亲来日本,在填写各种邀请材料时,可以指定父亲为代表者,在填写《申请人名单》时,把父亲和母亲的情况分别各自填写出来即可。
  仠《住民票》
  截止2012年7月8日之前,需要提交《登录原票记载事项证明书》
  从2012年7月9日开始,需要提交《住民票》
  在日邀请人为日本国籍者,一律提交《住民票》。
  a 《在职证明书》或《在学证明书》
  b 能够证明邀请目的之书面证明材料(该项目并非必须材料)
  例如结婚式的预约证明书、怀孕诊断、母子手帐、住院证明书、毕业式邀请函等等
  如果没有此类书面材料,则不需要提交
  B. 在日身元保证人(身元保□人)需要准备的材料
  仠《身元保证书》
  www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/pdfs/application2.pdf
  仠《住民票》
  截止2012年7月8日之前,外国籍身元保证人需要提交《登录原票记载事项证明书》。从2012年7月9日开始,外国籍身元保证人需要提交《住民票》。
  身元保证人为日本国籍者,一律提交《住民票》。
  仠《在职证明书》
  身元保证人为会社法人经营者身份时,需要准备《法人登记滕本》
  身元保证人为个人事业主身份时,需要准备《营业许可证》。
  前一年度的《课税证明书》、或者《纳税证明书》、或者《确定申告书》
  三者任选其一即可。必须明确记载前一年度的总所得金额,否则无效
  《源泉征收票》无效,不能作为担保材料
  《确定申告书》仅提交复印件即可,使用e-tax进行网上确定申告的,还需要提交《受信通知》。
  C.查证申请人(国内亲属)需要准备的材料
  仠《查证申请书》(查证申请书)
  www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_application.pdf,
  《查证申请书》需要全部来日亲属每人准备一份
  例如邀请父亲和母亲同时来日本,则《查证申请书》就是父亲一张、母亲一张。
  《查证申请书》的内容比较多
  如果国内亲属搞不清楚填写方法的话,可以先由在日邀请人代理填写和打印出来
  国内亲属只需要亲笔签署日期和姓名即可。
  仠《亲属关系公证书》
  请在市级以上公证处办理《亲属关系公证书》。公证书从开具之日算起90日之内有效,过期无效。夫妻共同在日本居住,邀请国内任何一方的父母或亲属来日本探亲时仅公证血亲一方内部的亲属关系即可,不需要公证姻亲关系。
  例如夫妻两口子在日本居住,丈夫做邀请人,打算邀请岳父、岳母来日本探亲
  则国内仅需要公证妻子与岳父岳母的直系亲属关系即可。不需要公证丈夫与岳父岳母的姻亲关系,打算来日本之后办理签证延期的亲属。
  请多开一份《亲属关系公证书》带来日本备用,延期申请时,不再要求公证书的有效期限。
  仠护照
  护照需要全部来日亲属每人一本。
  例如邀请父亲和母亲同时来日本,则护照就是父亲一本、母亲一本
  新生儿也必须有护照才能办理探亲签证
  仠照片
  45mmX45mm,2寸照片,白色背景,不能戴帽子。
  照片需要全部来日亲属每人一张
  例如邀请父亲和母亲同时来日本,则照片就是父亲一张、母亲一张
  仠户口本原件和复印件
  户籍所在地与常住地不一致的,需要准备《暂住证》或《居住证明书》
  全部材料从作成或开具之日算起,到递进国内代签机构为止。有效期限全部为90日超过90日未能递进代签机构的材料自动作废必须重新准备。
  材料齐全后国内亲属即可向日本驻华使(领)馆指定代签机构,递交签证申请。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图