签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

与西班牙籍华人结婚手续如何办理

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:10-01-22] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 一个外国人和西班牙人结婚后,是可以办理他/她的西班牙国籍的。和西籍华人结婚手续要按照西班牙的民法办理,也就是说,你们的婚姻要在西班牙民政局(REGISTRO CIVIL)登记。

  问:我现在在国内,离异,有一个两岁的幼儿。前些日子,我认识了一位西籍华人,想跟她结婚,不知如何办理结婚登记。另外,据说,与西籍人士结婚后,我也可以办到西班牙国籍,这对于我这个经商常到处出差的人到是个不错的机会。但是对西班牙法律太不了解,望能介绍一下有关的法律。

  答:一个外国人和西班牙人结婚后,是可以办理他/她的西班牙国籍的。但是,首要条件是,婚后在西班牙有定居一年的合法身份。

  和西籍华人结婚手续要按照西班牙的民法办理,也就是说,你们的婚姻要在西班牙民政局(REGISTRO CIVIL)登记。

  有两种办理的办法。一是在西班牙,到你们的住家所在地的REGISTRO CIVI办理结婚登记,所需文件是女方的出生证明、身份证;男方的护照、出生证明,在中国驻西班牙使馆的领事登记证明,婚姻状况证明。双方最近两年的住家证明,还要有两个证婚人出席。

  另一种情况是你在中国,你的女朋友到中国去,准备在中国登记结婚。一定记得要在西班牙驻华使领馆办理婚姻登记,不能在中国的当地民事登记处办理。因为依照西班牙有关法律,未在西班牙民政局登记的婚姻是不被承认的。

  以前曾有一对男方是西籍、女方是中国籍的夫妻,在浙江温州办理了涉外婚姻登记,拿出来的是中国的夫妻公证。但是,在申请女方来西班牙的签证时,出了问题,西班牙使馆不接受中国出的夫妻公证。最后男方不得不再次到中国去,按照西班牙的法律,到使馆重新办理结婚登记。在得到了西班牙的夫妻证明后才给中国籍的新娘办了来西班牙的签证。在西班牙驻中国使领馆登记结婚所需文件大致与前面所说的相仿,除了华侨在我驻西班牙的领事登记证明不需要外。所以,你女朋友去中国前要在西班牙办好她的出生证明和住家证明。

  一旦你们的结婚登记后,你就可以向西班牙驻华使领馆提出来西的签证申请,一般在5个工作日里办好。到了西班牙,就可向警察局申请你在西班牙的欧盟国家公民家属的居留。从得到合法定居身份起算的一年后,你即可以依法申请西班牙籍。

  如果在你们结婚后,你要把你和前配偶的孩子带来,可以在你申请签证时同时申请他的签证。但是,需要出示你们离异的判决书上关于孩子的监护权的内容,并要有孩子的母亲同意你把孩子带到西班牙抚养的声明公证书。这个孩子到了西班牙后,也可以办上欧盟公民家属的居留证。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图