签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

新西兰创业移民:只是看上去很美

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:13-04-12] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 随着创业移民的申请者越来越多,新西兰官方对于创业项目的审批渐渐严格,开一家咖啡厅或者杂货铺之类的简单项目被拒签的可能性越来越大,并非一些移民中介公司所描绘的那么美好。

  最近国内媒体一篇关于一位中国白领卖房辞工,低成本移民新西兰,欲靠开水果店、火锅店换取当地永久居民身份的报道,给很多怀揣移民梦的国人心中拨弄出阵阵涟漪。随着这篇文章在网络中不断转载转发,"创业移民"、"低成本"成为人们眼中看上去很美的移民关键词。但文章中主人公的经历到底是难以复制的个案还是"放之四海皆准"的样本,到底在热门移民国家中"创业移民"需要哪些条件,我们不妨先来看一看,再作决断。
  新西兰:小成本移民风险大
  创业移民是新西兰投资移民的一个类别,简单讲,申请人要先获得3年的工作签证,到新西兰后建立生意,再转永久居民。具体而言,新西兰创业移民项目申请分3步:第一步是申请有效期为9个月的工作签证,凭此工作签证去新西兰创业,此时全家可以去新西兰居住,孩子可以享受免费读书。第二步是将有效期9个月工作签证转换成有效期3年工作签证,此时全家不需再申请,会自动获得免费医疗服务资格,与新西兰公民一样。据此经营两年,如果企业具备两个条件:一是创投的企业保持稳定经营,至少雇用一名本地员工;二是递交申请时账目反映微利,即可完成第三步,向新西兰移民局申请获批永久居民。这看似简单的3步,实践起来并
  非易事。两年前持学生签证到新西兰留学(微博)的王小姐,学业完成后发现在新西兰找工作非常困难。于是在国内的父亲资助下,以"自雇创业"的形式,创办了一份中文周报。新西兰移民局给她颁发了3年多次往返的工作签证。但新西兰市场小,竞争强烈,华文报纸一直是免费赠阅,要靠广告收入支持。但广告非常难拉,而报纸印刷也是一笔不小的开支。因此报纸开办1年来,一直处于亏损状态,需要不断往里投钱。根据新西兰移民局的规定,在获得工作签证两年后才可以申请永久居留。王小姐现在也很纠结,对是否要坚持下去拿不定主意。
  像王小姐这样完成学业后继续留在新西兰工作的中国留学生还很多。事实上,目前成功移民到新西兰的多是在新西兰留学的中国学生。新西兰创业移民政策是出于本国利益考虑的,对于希望移民的国人来说,自己的申请是否会得到批准是个未知数。
  据本报记者观察,即使获得新西兰的工作签证后,在新西兰创业也非常不容易,前景也有诸多不确定因素。
  新西兰只有450万人口,市场需求非常小,开餐馆、外卖点、咖啡馆、水果店等生意的竞争也非常激烈,在街上经常会看到商店倒闭、转让的告示。所以申请创业移民,也需要承担两年里一直亏损的风险。
  陈先生于上世纪90年代从广东移民到新西兰,在国内大学是计算机专业毕业。他10多年前在惠灵顿开了一家电脑店,销售电脑和电脑配件。前几年生意很不错,但5年前生意开始急剧下滑,并长时间出现亏损。陈先生只好卖掉电脑店,用获得的资金,再加上银行的贷款,买了一块地进行房地产开发。但由于整个社会的经济不景气,在资金链断掉后,他只好卖掉了土地,不仅一分未赚,还需要赔上一笔钱偿还银行贷款。
  陈先生这样的情况在新西兰华人中颇具代表性。在新西兰的20多万华人中,能进入到福利待遇不错的公司工作的只占少数。有相当一部分人需要从事自雇的小本生意。他们或许能够保证温饱,但要想赚大钱则相当困难。
  为了吸引更多的创业移民,新西兰政府从2009年年底曾放宽创业移民的政策,包括将英语要求由原来的雅思5分降为4分。但最近两年,随着创业移民的申请者越来越多,新西兰官方对于创业项目的审批渐渐严格,开一家咖啡厅或者杂货铺之类的简单项目被拒签的可能性越来越大。总之,创业移民风险很多,并非一些移民中介公司所描绘的那么美好。
 


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图