签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

苏丹国家概况

[来源:外交部] [作者:admin] [日期:09-10-01] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 苏丹(The Sultanate of Oman) 位于阿拉伯半岛东南部。与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海。海岸线长1700公里。除东北部山地外,均属热带沙漠气候。苏丹是阿拉伯半岛最古老的国家之一。

【国名】 阿曼苏丹国(The Sultanate of Oman)
【面积】 30.95万平方公里。
【人口】 274万(2007年),阿曼人192万,外籍人82万。伊斯兰教为国教,90%属逊尼派伊巴德教派。官方语言为阿拉伯语,通用英语。
【首都】 马斯喀特(Muscat),人口78.6万。
【国家元首】 苏丹兼首相卡布斯·本·赛义德(Qaboos Bin Said),1970年7月23日即位。
【国庆日】 11月18日(苏丹生日)
【简况】 位于阿拉伯半岛东南部。与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海。海岸线长1700公里。除东北部山地外,均属热带沙漠气候。全年分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上;11月至翌年4月为凉季,平均温度约为24℃。阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一。公元前2000年已广泛进行海上和陆路贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。公元七世纪成为阿拉伯帝国的一部分。1624年,建立亚里巴王朝,其势力曾扩张到东非部分海岸和桑给巴尔岛。十八世纪中叶,建立赛义德王朝,定国名为“马斯喀特苏丹国”。1507年起,先后遭葡萄牙、波斯和英国的入侵与占领。1920年,阿曼被分为“马斯喀特苏丹国”和“阿曼伊斯兰教长国”。1967年,统一为“马斯喀特和阿曼苏丹国”。1970年7月23日,卡布斯发动宫廷政变,废父登基,宣布改国名为“阿曼苏丹国”并沿用至今。1973年,英国军队撤出阿曼。
【政 治】 君主制国家,禁止一切政党活动。由苏丹颁布法律、法令和批准缔结国际条约、协定。1996年12月,成立以卡布斯苏丹为首的9人国防委员会,负责审议有关保卫国家安全的事宜;要求王室委员会召开会议,确定国家统治者。如王室委员会在法定时间内未能就挑选苏丹(国王)达成一致,则由国防委员会根据苏丹致王室委员会的信件指定人选,确定苏丹,并就此采取必要措施。2008年,阿政局平稳、社会稳定。苏丹卡布斯继续推进具有本国特色的民主进程。
【议会】由国家委员会和协商会议组成。国家委员会成立于1997年12月,负责审查有关法律、社会、经济等问题。协商会议成立于1991年11月,其前身是1981年成立的国家咨询委员会,主要功能是咨询和监督。国家委员会与协商会议委员任期均为3年,可连任但不得相互兼任。两会一起组成阿曼委员会(1997年正式成立),主要任务是召集两会联席会议,讨论苏丹提出的问题。现任国家委员会主席为叶海亚·本·马哈福兹·蒙泽里(Yahya Bin Mahfoudh Al Manthri),协商会议主席为艾哈迈德·本·穆罕默德·埃赛伊(Ahmed Bin Mohammed Al Isa'ee)。
【宪法】1996年11月6日,卡布斯苏丹颁布诏书,公布了《国家基本法》(相当于宪法)。该法对国家体制、政治指导原则、国家元首、政府首脑、内阁及其成员的职责、公民权利与义务等方面做出了规定。
【行政区划】按行政区域划分为4个省(马斯喀特省、佐法尔省、穆桑达姆省、布莱米省)和5个地区(巴推奈地区、达希莱地区、内地地区、东部地区、中部地区),省区之下设有60个州(2006年3月,阿曼设立米兹尤奈州,是阿第60个州,位于佐法尔省)。
【司法机构】政府设司法、宗教基金和伊斯兰事务部,主管司法及宗教事务。全国设有47所法庭,在首都和一些州设上诉法院。1999年11月阿颁布司法法,成立独立的司法机构和司法最高委员会,卡布斯任主席,司法大臣为副主席。2003年2月,设立国家安全法院,希拉勒·本·哈马德·布赛义迪任院长。
【重要人物】卡布斯·本·赛义德:阿曼苏丹兼首相和国防、外交、财政大臣。1941年11月18日生于南部地区的萨拉拉,是赛义德王朝第13位君主。16岁赴英国学习, 1960年毕业于英桑赫斯特军事学院,后在英步兵团任中尉,1964年返回阿曼。回国后学习伊斯兰教义和阿曼历史等。因不满其父统治,于1970年7月23日废黜其父,登基执政。
【资源】六十年代始开采石油,现已探明石油储量8亿吨,天然气储量0.83万亿立方米。煤储量约3600万吨,金矿储量约1182万吨,铜储量约2000万吨,铬100万吨。还有银及优质石灰石等,水产资源丰富。
【工业】工业以石油开采为主,近年来大力开发天然气项目, 油、气是阿的支柱产业。其他工业起步较晚,基础薄弱。工业项目主要为石油化工、炼铁、化肥等。除少数较大型企业如炼油厂、水泥厂、面粉厂等由政府参与投资经营外,其他均属私营中小企业,主要从事非金属矿产、木材加工、食品、纺织等生产。
 


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图