签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

中国公民赴东帝汶须知

[来源:外交部] [作者:admin] [日期:09-10-01] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 目前国内无直达航班,需经印尼巴厘岛或澳大利亚达尔文转机到帝力。帝力机场距市中心约7公里。超过签证有效期仍在东停留,一经发现,将被要求限时离境。限时不离境者,将被驱逐出境,且以后不得再次入境。外国公民在东..

  一、特别提醒

  2006年4、5月,东帝汶发生独立以来的最大一场骚乱,造成30多人死亡,许多房屋、市场和商铺被烧毁。约15万人流离失所,仍生活在首都帝力和全国其他地区的60多个难民营里。在东华人、华侨的生命和财产安全也因骚乱受到波及。5月29日,中国政府派两架包机撤走骚乱中受困的243名侨胞。

  目前东帝汶新政府已组成,政府机构运作正逐步走上正轨,但不稳定因素仍然存在。在东局势尚未彻底缓和之前,中国公民如无特殊必要,建议暂缓赴东。仍在东的中国公民请及时到使馆登记,注意人身和财产安全,加强自我防范。遇事可与我驻东使馆联系。

  二、签证、入境和海关规定

  东帝汶驻华使馆于2004年12月开馆,尚未对外办理签证业务。目前前往东帝汶人员,需办妥赴印尼(印尼亦允许中国公民办理落地签证)或澳大利亚的过境签证后,持联程机票赴帝力,在机场办落地签证。

  除按两国合作协定赴东服务、经向东主管部门申请并获内政部批准的外国公民、外交人员及其家属外,所有入境的外国公民需交纳落地签证费30美元。同时需带有足够生活费用方可获准入境,每天的费用为50美元。机场移民局根据入境者所带费用给予一定天数的停留期限。如带够1500美元将获30天有效停留期。停留期满后,须向警察移民部门申请签证延期。延长至60天须交纳35美元,同时需有担保人提供生活担保。一次入境后停留最长期限为90天。90天后必须离境。如想再次入境,须重新办理签证。因种种原因,东帝汶移民当局对持普通护照的中国公民入境审查严格,经常有中国公民因有移民倾向、从事不正当行业工作或随身携带现金不足而被拒绝入境。

  超过签证有效期仍在东停留,一经发现,将被要求限时离境。限时不离境者,将被驱逐出境,且以后不得再次入境。外国公民在东出境时须查验护照,逾期停留者,须交纳罚款。不足30天,须交纳70至150美元;超过30天至90天,须交纳150至270美元;逾期90天以上,须交纳270至500美元。出境前,还须交纳10美元机场费。

  动、植物检疫与其他国家大致相同,普通人员入境所带物品价值超过250美元需交纳关税。外交人员入境免检。

  三、安全形势和治安状况

  东帝汶于2002年5月独立以来,政局总体稳定,但也时有暴力事件发生。2006年5月东发生骚乱后,军队和警察陷于瘫痪,首都帝力的社会治安由澳大利亚、新西兰、葡萄牙和马来西亚四国维和部队军人、警察负责。

  目前,东经济困难,失业率高企,人民生活贫困,群体斗殴、偷盗、抢劫时有发生,应避免夜间外出,随身少带或不带大额现金。在东从事小商品零售的国内商贩因动乱或利益冲突有时受殃及。我国公民发生意外应尽早与我驻东使馆联系,或直接与警方联系。在东警察恢复职能之前,我公民遇事只能向四国维和部队求助。

  四、常见疾病与医疗状况

  东帝汶属热带气候,一年分雨季和旱季两季,常年气温在30-35摄氏度左右,天气炎热,蚊虫较多,为登革热、疟疾、乙型脑炎、肺结核和霍乱多发地区。当地医疗条件较差,全国只有4所医院,不具备疑难疾病的治疗能力和条件。无医疗保险机构。

  五、当地风俗与法规

  东民族有尚武习俗,聚众斗殴时有发生。在东中国公民身处异乡,势单力孤,遇事应保持冷静、克制,尽量避免与当地人正面冲突,成为群体性暴力事件袭击的对象,危及自身安全。遇有婚丧或教会活动的车队,须停靠避让,亦不得超车。

  六、物价与供应

  东尚未发行本国货币,流通货币为美元。首都帝力商业落后,无大型商业设施,全市仅有4-5家小型超市,能买到基本生活用品和食品,但物价昂贵。当地无屠宰场,亦无卫生检疫,因此无新鲜肉类食品出售,只有从澳大利亚和印尼等运来的冷冻肉类。

  七、交通与出行

  目前国内无直达航班飞东。来东人员需经印尼巴厘岛或澳大利亚达尔文转机到帝力。帝力机场距市中心约7公里。市区与机场之间有出租车和小公共汽车运营。

  因战乱破坏和年久失修,全国公路状况较差。国内主要城市间靠长途客车运输。帝力市区的道路无红绿灯,质量较差,某些路段遍布大坑。帝力市乘出租车较为方便,但司机大多只讲德顿语、印尼语,我国乘客一般有语言障碍。

  东旅游业尚未开发,无知名旅游景点,游客很少。全国无星级酒店和宾馆。首都帝力有几家能接待外国人的饭店,条件一般且价格昂贵。

  通邮条件差,中国与东帝汶之间的航空邮件一般约需2个月,特快专递也要1周以上。

  八、工作与学习

  目前在东中国公民仅数百人,大部分来自福建、河南等地,主要从事建筑、小商品批发和经营旅馆、饭店。东帝汶法律规定,持旅游签证者不能打工。中国公民如在东帝汶从事工作,须到其外交部领事司办理工作签证。应提供的材料有:1、护照或经中国大使馆认证的复印件(3份);2、照片(4×6)2张;3、经中国大使馆认证的无犯罪证明(原件+2份复印件)(申请人需在中国国内办妥公证、认证);4、健康证明(原件+2份复印件);5、租房合同(原件+2份复印件);6、劳动合同(德顿语/葡语)(原件+2份复印件);7、公司或非政府组织的注册登记(原件+2份复印件);8、完税证明(原件+2份复印件);9、职业证书或学历证书(原件+2份复印件)。未办理工作签证或工作签证过期仍从事工作者将被罚款250至1000美元,与此同时,非法雇佣人员的单位或企业主将被罚款500至2000美元。

  在东务工的中国公民经常遇到的问题有:1、由于非法打工或从事不正当行业及内部的斗殴,不时引发当地警方介入,不少人因此被罚款、拘留或被驱逐,在当地造成某些负面影响。2、东帝汶是世界上最贫困国家之一,经济发展缓慢,就业机会很少,物价昂贵,生活及工作条件差。目前已发现有人在我国内利用介绍来东劳务为名行骗。一些中国公民到此后因生活无着落被迫离开或因未办妥相关证件被拘留并勒令出境,给当事人在精神上和经济上造成创伤和损失。3、由于国家贫穷、法制不健全,一旦发生骚乱导致商铺被毁或货物遭抢很难获得赔偿。

  九、使馆联系方式和常用电话

  (一)中国驻东帝汶使馆地址:东帝汶帝力市灯塔区塞尔帕罗沙总督街

  信箱:帝力131信箱

  Embassy of the People’s Republic of China

  Rua Governador Serpa Rosa, Farol

  P.O.Box131

  Dili, Timor-Leste

  联系电话:(领事部)00670-3325169

  (手机)00670-7231910

  (传真)00670-3325166

  东帝汶驻中国使馆地址:北京西坝河南路1号金岛外交公寓156号房间

  联系电话:008610-64403072

  008610-64403071(传真)

  邮政编码:100028

  (二)常用电话:

  匪警、火警7230686

  急救7233212

  澳大利亚使馆值班室(求助维和部队)3322111转240

  航空公司 印尼Merpati公司3321880

  澳大利亚Air North公司3313136

  (三)主要网站

  东帝汶政府www.gov.east-timor.org

  东帝汶外交与合作部www.mfac.gov.tp


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图