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诗意画意的津巴布韦

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:10-01-25] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 津巴布韦是南部非洲重要的文明发源地,在中世纪时代,曾出现过一个以大津巴布韦古城为首都的穆胡姆塔巴帝国,1895年成为英国的殖民地,国名“罗得西亚”。

  津巴布韦是南部非洲重要的文明发源地,在中世纪时代,曾出现过一个以大津巴布韦古城为首都的穆胡姆塔巴帝国,1895年成为英国的殖民地,国名“罗得西亚”。直到1980年才获得独立,并将国名叫做津巴布韦。然而,走向幸福的路总是曲折而坎坷的,如今的津巴布韦正被通胀逼迫得创造了史上最高面额的钱币(100万亿津元),最后不得不放弃了作为主权国家象征的津元,改用美元和南非兰特。

  抛开政治和经济的评价,若以旅游者的视觉来看津巴布韦,我们获得的将是温情、诗意和奇幻的美感。这个离我们遥远而神秘的国度,其实是一片人间乐土。

自然风光

  “石中杂技”船形石

  津巴布韦在绍纳语中是“石头城”的意思。津巴布韦与石头有长达千万年的不解之缘。这个国度最著名的石构建筑叫大津巴布韦遗址,在公元13~15世纪,曾是南部非洲古王国的都城。它共由90多万块花岗石砌造而成。石块连接未用任何黏合物,至今仍坚固挺拔,宏伟壮观,它是南部非洲最重要的古代遗迹。

千奇百怪

  津巴布韦还有另一批石头也成了国家的重要标志,那就是位于首都哈拉雷的郊区的平衡石群,这个以巨形怪石遐迩闻名的世界地质奇观,是南部非洲地质演变的活标本。

  平衡石群中杂草丛生,极好地衬托了这里的蛮荒和奇异。这里的岩石像玩“杂技”,有的像叠罗汉似的,瘦小的在下面,硕壮的在上边,仿佛摇摇欲坠,然而历经千万年风雨,却依然屹立不倒。其中一个奇景是“三叠石”,已经多次被印在津巴布韦的纸币上,虽然纸币不断在贬值,可是“三叠石”在这里依然是重点保护文物。

  其实,在这片方圆数公里的平衡石群中,我认为最惊险的、最令人叹为观止的是船形石,它像扬帆出海的古船,而且蓝天白云仿佛就是茫茫大海。

  船形石的奇妙在于它是险象环生的“四叠石”,仿佛是上帝叠到第三块大石头时发现重心不稳,匆忙拎了一块小石头压住了失衡的那一边。这样的“空中杂技”,出现在石头家族中显得更加匪夷所思。

  每个见过这一奇观的人,都为船形石打抱不平,因为它比“三叠石”奇妙多了,为什么津巴布韦大面值的纸币上都不见船形石的身影?

  妙不可言的口红树

  从津巴布韦首都哈拉雷飞到维多利亚瀑布城,只要一个半钟头,然而城市景观已经大变。维多利亚瀑布城更像是一个密林深处的小镇,原始而迷人。我下榻的赞比西河度假村紧挨着南部非洲最大的河流。早晨醒来,只见狒狒们在酒店的绿树下、草地上探头探脑,它们窥视着厨房里的食物。服务生稍不留心,就可能丢了一堆香肠。
 

红树

  我吃过早餐后,就在“圆形土楼”般的度假村里散步,忽然遇见一棵结着满树红果的奇树,走近一瞧,那一簇簇毛茸茸的红色果实,上面满是软刺,红果的形状有点像草莓,煞是可爱。我赶紧找来正在游泳池畔打扫卫生的黑人兄弟,问他这是什么树。他告诉我这是Lipstick Tree,译成中文就是口红树。看着我疑惑的目光,他从树上摘下一枚红果,掰开,让我看里面暗红色的种子,并用手指搓揉开种子表面的肉质外皮,只见红色的汁液在手指上流溢,他示范性地将手指往嘴唇上一抹。哈,口红树原来是这样得名的!黑人兄弟还告诉我,这种天然的红色染料,不仅可以用来涂抹嘴唇,当地人脸蛋和身体上华丽的纹彩也有口红树的功劳。

  回到国内,我查阅了一些资料,才知道口红树也叫胭脂树,学名为Bixa Orellana,是一种常绿小乔木,树高大约3~4米,树叶犹如菩提树的阔叶,在叶背面有红棕色的小斑点。口红树种子外皮上的红色果瓤可作为红色染料,用以渍染糖果,也可用于纺织品染色;其种子还可入药,为收敛退热剂;口红树皮坚韧,富含纤维,可制成结实的绳索。

  妻妾成群黑斑羚

  黑斑羚是南部非洲草原上最活跃的动物群体之一,是狮子和猎豹最日思夜梦的美味。或许正是危机四伏的生态,造就了黑斑羚杰出的跳跃能力和敏捷快速的奔跑才华,每次看到它们受惊而逃的迅疾,我总联想到在田径赛场上的黑人运动员,“望尘莫及”这个成语大意就是眼睁睁地看见对手消失在远方的慨叹。

黑斑羚

  津巴布韦人很幽默,他们对黑斑羚的称呼是“狮子的麦当劳”。我很好奇地问,为什么这样叫呢?他们说,你看黑斑羚的屁股,像不像麦当劳的标志“M”啊!我认真一瞧,可不是吗?在它们通身金黄色的皮毛上,只有头部和尾部有黑色斑纹,尤其是这屁股上的斑纹隐约之间还真像麦当劳的标志。因为狮子最爱吃黑斑羚,所以“狮子的麦当劳”的叫法便成了黑斑羚的绰号。

  在津巴布韦万基国家公园游览时,黑斑羚还有一种现象引起我的惊奇:长着美丽犄角的雄性黑斑羚要么形只影单,或者二三只雄性“单身汉”无奈地聚在一起;要么一只雄性黑斑羚统领着几十只雌性黑斑羚逍遥于树丛、河滩上。我打趣说:有的闲得要死,有的累得要死。当地人说,黑斑羚族群的一夫多妻制只适用于领头羊,在“比武”中获胜的最强壮的雄黑斑羚才能赢得一群雌黑斑羚的投怀送抱,失败的雄黑斑羚只能流落荒野,有点雄心的或许再度苦练武功,以图东山再起,灰心丧气的就会孤苦伶仃地度过余生。

  呵呵,在狮子的虎视眈眈中生存本来就不容易,雄黑斑羚还要在自身族群中参加胜算极小的几近残酷的“比武招亲”,看来在金融危机中失业的男人们应该庆幸自己不是一只雄黑斑羚。

  黑斑羚不仅婚配方式很独特,生育方式也颇有意思,这种生育方式被人类叫做的“羚海战术”,也就是说雌黑斑羚事先有个约定,就是大家一起同时生孩子,让小羚羊的出生日期约定在数天之内,这样即使有些小羚羊被狮子当作“小汉堡”吃掉了,仍然能保证黑斑羚的后代能顽强地奔跑在非洲草原上。据科学家观察,黑斑羚的怀孕时间一般是180-210天,以此推算,黑斑羚的交配期很短,为了多生孩子,繁衍后代,领头羊真的是累得要死,当然也应该快乐得要死。

  津巴布韦人特别喜欢黑斑羚,喜欢到什么程度呢?喜欢到把黑斑羚画到国徽上,而且一画就是两只。别的国家出现在国徽上的多是猛兽,如狮子、雄鹰等等,然而津巴布韦人却把这份荣耀给了黑斑羚。“狮子的麦当劳”比狮子有更强的生命力,看看津巴布韦大地上随处可见的黑斑羚,就明白谁才是这片土地上真正的主人。


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