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朝鲜旅游攻略

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:10-12-06] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 从国内要前往朝鲜平壤可以通过汽车、火车和飞机几种途径,游客一般采用火车入朝模式,因此,无论你从何地出发,丹东都是必经之站。

    从国内要前往朝鲜平壤可以通过汽车、火车和飞机几种途径,游客一般采用火车入朝模式,因此,无论你从何地出发,丹东都是必经之站。在丹东,不少当地旅行社都提供组团赴朝旅游服务。
    目前,赴朝旅游主流线路有“朝鲜新义州一日游”和“朝鲜平壤、妙香山、板门店四日游”,其中通常每年8月至10月间四日游线路可增加观看《阿里郎》演出项目。
Tips:
    1、报团须知:通常情况下,参加赴朝旅行的中国大陆游客需要在正式出发前1周左右,将本人护照(1日游可用身份证)及个人信息传真至当地旅行社,并于出境前1天提供护照原件及2张2寸照片,以便办理签证等相关手续。
    2、朝鲜海关不允许游客携带手机入境,丹东旅行社大都提供寄存服务。手提电脑、相机等设备入境时偶尔会被要求检查。出入境时会遭遇搜包检查,建议低调配合。
    3、朝鲜时间比北京时间快1个小时。
    4、朝鲜购物欢迎使用人民币,在朝期间通常会安排两三次购物机会,商品以当地工艺品、烟草以及高丽参、补酒等为主。
    5、朝鲜宾馆提供国际长途电话及邮政服务,价格较贵!
    6、入朝前,可在丹东自备一些水果、饼干、药品等。朝鲜团队餐保证游客吃饱,所以零食不必买太多。可买些许中国香烟给板门店人民军作为纪念品,或带一些小文具或小礼物赠给朝鲜少年宫的小朋友们。
    注:朝鲜接待外国游客入境旅游的政策经常发生变动,以上仅做参考。
  回首大学时代的每个暑假,告别了烦人的作业,没怎么实习,看着周围人们的各种忙碌,在这随心所欲、无拘无束的青春时光里,无需多少准备,背上背包,一个人走,抛开各种纠结,转身离开喧嚣的城市,去一个陌生的地方,成为我唯一坚持的“必修课”。
  然而,倘若还要为这种行径摘去“小清新”的破帽子,那就必须挑选一个奇异的目的地,于是再加上点点好奇心释放,便有了2年前3夜4天的“三千里锦绣江山”——朝鲜民主主义人民共和国之行。
    这幅画立在万景台景区入口的路边,画的是少年金日成告别爷爷奶奶走上革命道路的情景。
  翻看我九成新的护照,没有盖过一个签证,未免显得有些凄惨,只是在某页上两个醒目的出入境“检疫合格”章上的“丹东”两字,揭示了它曾去过一个神秘国度的事实。或许真是缘于朝鲜的神秘,许多人在得知后都会不由自主地追问我,“你真的去过那里吗?”,在获得肯定答复后,大多还会再发出些赞叹声。其实,去次朝鲜并不困难,当然值不值得便因人而异了。
  对于大多数中国游客来说,丹东是入朝前的必经之站,这个中国最大的边境城市与朝鲜新义州隔江相望。今年夏天鸭绿江发洪水的新闻,让我又一次记起那年8月第一天满是积水的丹东城。漫步在不很宽阔的鸭绿江畔,在雨中望向江对岸,只能隐约看到一片片绿色的树林,横跨江面上的是“中朝友谊桥”,还有紧挨着它的“断桥”遗址,在那个特殊的日子,我徒步走遍大半个丹东市区,沿着山上路(当地路名)登上山,瞻仰抗美援朝纪念碑,随后依照相关旅行须知,备上些许饼干零食,等待第二天出发。
  虽说是一个人辗转来到丹东,但至少在当时,进入朝鲜旅游是需要报名参加旅行团的。虽然携带手机入朝并无大碍,但在启程之前,我还是向中方旅行社寄存了手机,一来进入朝鲜就没有了信号,二来可以避免各种检查时麻烦,而相机和DV均可以被带入境。
  那日雨过天晴,通往朝鲜的道路充满光明,在护照敲上丹东边境防疫局的“检疫合格”章后,开往朝鲜的火车缓缓开动。想来上海——拉萨列车52小时的车程都无需调动手表,可是火车横跨鸭绿江不过几分钟,时间却一下子走快了一小时,对于第一次面对时差的我,很是有趣。从丹东出发列车并不能径直驶到平壤,我们需要在新义州火车站换乘一列“国际旅游专列”方能到达朝鲜。从新义州到平壤大约220公里,但火车开开停停,花费了5个多小时,两旁广阔美丽的农田,偶尔擦车而过的朝鲜民众成为我们一路上仅有的陪伴。
  平壤有多宗“最”
  当我们到达平壤时已经下午4点多了。
  当地导游是一个60多岁“老男人”,头发微秃,一口中文带着浙江口音,他告诉我们,当年他的汉语是由两位来自上海和浙江绍兴的志愿军战士教的,偶尔冒出的几句“来塞? 来塞!”听来算亲近。
  在4天旅程中,这位忠诚的导游总是会见缝插针地做些宣传工作,也赞美“中朝人民伟大的友谊”,时不时地还会高歌几曲,其中两首中文红歌《少年先锋队队歌》和《歌唱祖国》尤让我们倍感清新。
  伴随“准备好了,时刻准备着……”的歌声,我们一行两辆大巴近40人来到了朝鲜之行的第一个景点——平壤地铁。可能很多人会和当时的我一样发出疑问,一条线路并不长的地铁为何会成为一个景点?但是当我听着朝鲜革命歌曲,坐了足足2分钟电梯到达站厅后,面对眼前宏伟壮阔、富丽堂皇的地下世界,惊叹溢于言表。与很多国家地铁站内各式各样的广告不同,平壤地铁站台最大的特色是富丽堂皇的吊灯,以及两旁描绘朝鲜人民建设生活的镶嵌壁画,只是地铁列车显得有些陈旧,门需要乘务员用手拉开。
  导游告诉我们,这条42年前就起建的地铁,其深度超过100米,是世界上最深的地铁,也是平壤最主要的交通工具。而在整个平壤这样的之“最”还有许多,20年前亚洲最高的高楼,亚洲曾经最大的体育场等等。
  在朝鲜,与大多数外国游客一样,我们被安排入住了高48层的羊角岛国际酒店。这个是朝鲜三个特级酒店之一,设施相当不错,但由于地处平壤大同江的羊角岛上,远离市区,难以真切感受平壤风情。夜晚,从31层房间窗口向外望出去,大同江两岸的平壤市区漆黑一片、格外宁静,偶尔街道上隐约可见的车灯成为平壤“夜景”中唯一的点缀。据导游介绍,因为电力紧张,居民晚上都不常开灯,在家里看看电视便休息了。同样由于类似原因,平壤的周日被定为“无车日”,没有特殊情况,即使是官员也不开车出行。
  浮光掠影阿里郎
  说是4天旅程,不过首尾两天在火车上,实际游玩只有一半儿,这两天的行程,都是一早驱车从平壤出发,一日前往开城、北纬38°板门店共同警卫区,另一日则前往妙香山参观两金纪念馆(友谊展览馆),下午则返回平壤市内观光。
  关于板门店地名的由来,导游说,从前往来于开城和汉城间的旅客为了便于休憩,用木板盖了间店铺,称为板门店,久而久之便成了地名。在那里,除了一直跟随我们导游外,还有一名朝鲜人民军军官陪伴我们共同参观,激情澎湃地向我们讲述半个多世纪前的战争岁月。军事区内树林中的“停战协议签字大厅”不再是那个朝中联手一夜建成的木房子,它经钢筋水泥加固后已变成永久性建筑,而在“停战谈判会议场”内,我们还饶有兴致地跨过三八线,在韩国那边短暂地停留了一下。
  妙香山友谊展览馆的两座巨大建筑都被“埋入”山体,据说可抗核打击,里面收藏着20多万件赠送给金日成父子的礼品,分别来自174个国家和地区的国际友人。
  回到平壤市内,如所有外国人旅游团游程一样,向金日成塑像献花、远观千里马铜像、参观主题思想塔是必不可少的项目。平壤的街景特别整洁、有序而空旷,那些高耸雄伟的纪念性建筑除了带给人震撼感外,也显得有些冷清。比起那些建筑,学校里孩子的节目表演,以及据说10万人次参与演出的大型团体操《阿里郎》更加能让游客了解他们的现状。置身在可容纳15万人的“五一体育场”,看着看台上学生们整齐的“翻牌像素背景”,听着响彻天际的呼喊声,场内近万人齐刷刷的高难度动作,所有观众都不由自主地欢呼起来,这份震撼只有到过现场才有体会。
  旅程总嫌短暂,回到家中,父母一边看沿途拍摄的影像,一边感叹“当时我们也是如此。”我不如父辈们那般感触深刻,这个国度总是戴着一层层神秘面纱,纵使亲自深入,也只能是浮光掠影。


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