签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

保加利亚对外国人签证、居留及工作政策

[来源:签证之家] [作者:admin] [日期:11-03-13] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 保加利亚对“外国人”与欧洲公民的定义与法律地位有所区别。除欧洲公民之外,美国、日本、澳大利亚、新西兰、以色列等与保加利亚签有免签条约的国际公民入境也无需申请签证。

    一、“外国人”定义
        保加利亚对“外国人”与欧洲公民的定义与法律地位有所区别。在《外国国民法》中,“外国人”是指非欧盟、欧洲经济区和瑞士联邦成员国公民的其他人。除非两国签有免签条约,“外国人”进入保加利亚则必须取得签证。而欧洲公民持身份证或护照即可进入保加利亚并居留,无须申请签证。
    二、签证
        签证是外国人出入境及在保加利亚停留的许可。但即使取得了有效签证,边防人员依然可以因为情势变更而拒绝外国人入境。保加利亚《外国国民法》规定了几种签证的类型:
    (一)转机签证(A签):允许外国人在机场国际线路区转机;
    (二)过境签证(B签):持有该签证的外国人必须在36小时内离开保加利亚;
    (三)团体签证:颁发给国籍相同、同时出入境、持有团体护照或团体旅游文件的外国人团体。持有人可一次或两次过境,或一次或两次入境并短期停留,有效期为30天。
    (四)短期签证(C签):允许外国人在六个月内一次或多次入境,停留时间累计不能超过90天;
    (五)长期签证(D签):允许外国人一次或多次入境,每次停留时间不超过180天,最长有效期为6个月。其中,符合以下条件有效期可延长为一年,停留时间可延长至360天:1、进行科学研究的外国人,参加教育项目的学生、研究生或进修生。2、开展旅游服务协调工作的外国人或执行《投资促进法》规定的投资项目的外国人。
        除欧洲公民之外,美国、日本、澳大利亚、新西兰、以色列等与保加利亚签有免签条约的国际公民入境也无需申请签证。
    三、居留
        如果外国人在保加利亚境内居留时间超过180天,则需要申请居留许可。申请者需要首先取得长期签证(D签),入境后再申请居留许可。居留许可分为两种:期限为一年的长期居留许可和无期限的永久居留许可。
    (一)长期居留许可
        长期居留许可由保加利亚移民局签发。符合以下条件的人员可以申请长期居留:担任保加利亚公司管理层或监管层的外国人;担任在保加利亚商工会注册的公司贸易代表的外国人;已经取得就业署颁发的工作许可的外国人;在保加利亚开展商业活动且保加利亚雇员超过10人的外国人。
    (二)永久居留许可
        永久居留许可由保加利亚内务部颁发。符合下列条件的人员可以申请永久居留:保加利亚公民后代;与保加利亚人结婚,或与取得永久居留许可的外国人结婚满两年;保加利亚公民或持有永久居留许可的外国人未满18岁的子女;在过去五年内在保加利亚合法并持续居留(或在规定的教育机构全职学习超过两年半);以及在保加利亚依法投资超过50万美元的外国人。
    四、工作许可
        一般情况下,外国人在取得工作许可后才能在保加利亚工作。本地雇主在聘用外国人时,会要求其办理工作许可。工作许可由保加利亚就业署颁发,最长期限为一年,到期后可以申请更新。外国人必须持有长期签证方可申请工作许可,持短期签证的外国人不能在保加利亚工作。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图