签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

西班牙户籍本(LIBRO DE FAMILIA)相关知识介绍

[来源:签证之家] [作者:admin] [日期:11-03-13] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 西班牙的LIBRO DE FAMILIA就像是中国的户籍本,对于西班牙人来说,应该说是可以用来证明全家成员之间的关系。但凡是不在西班牙出生或不是在西班牙登记的外国人的婚姻都不可办理LIBRO DE FAMILIA。

一、什么是LIBRO DE FAMILIA? 
        西班牙的LIBRO DE FAMILIA就像是中国的户籍本,对于西班牙人来说,应该说是可以用来证明全家成员之间的关系。不管孩子成年与否,或是否自立门户,他都是这个家庭的成员。但凡是不在西班牙出生或不是在西班牙登记的外国人的婚姻都不可办理LIBRO DE FAMILIA。一个西班牙人若是在中国出生或结婚,他也可以通过西班牙驻华使领馆办理民事登记。过去是做成卡片入档,现在输入电脑资料库。 
二、如何才能获得LIBRO DE FAMILIA? 
        一对夫妇在西班牙通过民事局(REGISTRO CIVIL)登记结婚。当法官宣布他们结婚,当事人、包括证婚人在法官面前在登记册上签字,法官和书记也在同一页上签字。这样这个夫妻关系就成立了,法官就会把LIBRO DE FAMILIA交给当事人。 
        在西班牙出生的孩子,需要在孩子出生后的一周内,由母亲或家属带着医院接生员签字的孩子出生证明去当地的REGISTRO CIVIL(有的小地方,就在民事法院登记)申报孩子出生,并做相应的登记。孩子的出生一经登记,便可以领取LIBRO DE FAMILIA了。如果逾期没有登记,虽然以后可以办到,但要手续要复杂得多。 
        还有一种情况也可以得到LIBRO DE FAMILIA。一个外国人因长期合法居住在西班牙而得到了西班牙国籍。在获准国籍后,当事人应该将自己的出生(中国公证处做的出生公证)和婚姻都送到中央民事登记局(在马德里SOL附近),经过登记后,登记局发给LIBRO DE FAMILIA。这本登记册上就会显示出当事人的出生情况和婚姻情况已经在该当事人定居的地方登记局登记,注明了具体登记在第几册第几页上。此后如果需要用夫妻证明,就应当到登记局去开,中国原来的那些公证书对于一个得到西班牙国籍的人来说已经无效了。  
三、办理LIBRO DE FAMILIA需要哪些材料?  
        办理Libro de Familia,主要需要以下材料:1.孩子的医院出生纸;这个文件医院会给予出示的。2.父母两人的身份证明文件(身份证或护照)。带齐以上两条的资料,30天以内到孩子的出生地民事登记处进行登记,就可以领到Libro de Familia。3、根据地区的不同,有时也会要求出示父母双方结婚的证明。 
四、LIBRO DE FAMILIA可以通关吗?  
        凭借Libro De Familia回中国,只有西班牙允许,世界上其他国家是不允许的,其实是不合法的。目前解决问题的有效途径就是办理家庭团聚居留证。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图