签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

在德国如何开公司和申请法人签证

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:11-07-19] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 投资德国不仅可以得到很多商机,有的是中国公司到德国开分公司,也有的是德国当地华人创业,其中很多是开有限责任公司(GmbH)。下面就给大家介绍一下注册公司以及申请法人签证的程序和常见问题。

        德国是欧洲最大的经济体,也是世界上最大出口国,投资德国不仅可以得到很多商机,在公司运作比较理想的情况下,也可得到德国长期居留,因此越来越多的中国人选择在德国开公司。有的是中国公司到德国开分公司,也有的是德国当地华人创业,其中很多是开有限责任公司(GmbH)。下面就给大家介绍一下注册公司以及申请法人签证的程序和常见问题。
一、注册公司的程序
股东和执行董事
        注册有限责任公司首先要确定公司股东(Gesellschafter)和执行董事(Geschäftsführer)人选。公司股东可以是自然人、合伙企业或者资合公司,执行董事只有自然人可以当,国籍不限,不要求一定有德国居留。德国公司法没有规定股东和执行董事的人数上限。如果是单独一人开公司,那么一个人可以同时担任股东和执行董事的职位。需注意的是,只有公司执行董事可以申请德国居留,股东不可以,原因是,股东不直接经营公司,只是出资,那么出资人就不一定必须生活在德国了。
公司名称
        给公司取名字时,最重要的是不能和当地其它已经登记的公司名称重复,或容易发生混淆。公证处(Notar)会代表当事人去核查。另外,公司名称不能让人对其营业范围产生误会,比如一个公司的业务范围仅限于当地和周边地区,那么名称中就应慎用“德国”、“欧洲”、“世界”等。名字里必须附有“有限责任公司”(GmbH)的字样。
注册资金 
       有限责任公司注册资本至少二万五千欧元。在申请将公司登记在商业登记簿之前,公司应开立一个银行帐户。资金必须在申请登记之前存入该帐户。登记机关有权要求公司提交银行证明,以确认注册资金确实已存入公司的银行帐户了。
公司章程 
       根据股东的意愿,公司章程可以写得非常简短,也可以内容丰富。最简短的方式是,章程中只规定公司的目的、名称、注册地址、注册资本、每位股东的出资情况、公司代表及管理等方面的最必要的强制性条款,如果公司只是在一定时间内存在,那么这一点也要在章程中写清楚。比较具体一些的章程中还可加上股东的权利和义务、股份转让的条件等具体条款。
公证处 
       在德国成立有限责任公司,所有执行董事或者公司全权代理人需要到德国当地的公证处(Notar),在公证人面前亲笔签署公司的登记申请。该公证人公证其签字并向其解释作为执行董事对德国法院的职责。
公司申报登记 
       公司应当向对负责公司所在地的地方法院(Amtsgericht)申报,在商业登记簿(Handelsregister)登记。执行董事提出登记申请,公证处可代其提交申请。
申请登记时必交的材料 
       • 公司章程(如果公司章程是授权全权代理人签字的,还必须附有代签公司章程的代理人的授权证书或经过公证认证的该证书副本)
       • 公司的执行董事人选的决议
       • 写明股东姓名、地址以及股份资额的股东名单
       • 注册资金到位的证明
       • 执行董事授权委托书
何时公司设立成功 
       从公司章程被公证之日起,公司便以“设立中的公司”(Vorgesellschaft,Vor-GmbH或者GmbH i. G.)的名义存在,并可开始商业活动,但经营亏损时须负无限责任。只有在完成商业登记簿登记之后,公司才成为一个独立的法人实体有限责任公司。
从成立公司的程序上说,外国人申请成立德国公司是没有任何障碍的。不同地区注册公司的速度不一样,从注册公司到拿到法院登记证需要两周到两个月的时间。对于没有居留的外国人来说,最困难的是申请法人签证,下面就介绍一下申请的程序和一些常见问题解答。
二、申请法人签证的程序
商业计划书
       通常来说,申请法人签证都需要找专门帮别人办居留的公司或者直接找一位德国律师办理,因为要牵扯到拟写商业计划书(Businessplan),非专业人员一般无法胜任。申请居留的材料中,商业计划书最为重要。因为公司还没有运行,所以商会和经济促进会只能通过评估商业计划书而判断此公司是否有发展的前景,是否会对德国经济做出贡献。拟写商业计划书时要注意以下问题:
       1.融资计划越详细越好,最好把三年的融资和收支计划都做出来;
       2.要有计划有步骤地确定公司营业范围;
       3.找出申请居留者的特殊之处,如有何种特殊能力或经历;
       4.要做市场分析,既要显示出公司具有一定竞争力,又不能触及到德国人自己企业的根本利益。
商会审核时看什么?
       商会在审核时,除了看商业计划书,还会注意申请人是否有经商经验,是否有足够的流动资金,以及是否会外文,申请人不一定要会德文,会英文也可以。如果申请人满足上述所有条件,那么申请成功率就非常高了。
等待时间
       从递交申请居留的材料到得到外事局的回音,各地等待时间不一样,通常需要等待几个月。
三.常见问题解答
问:可以为了减少开销而将公司注册在一个私人地址吗?
答:可以,但是要注意两点:第一,必须事先取得房东同意,有些房东不同意私人住房被用作公司地址,如果房东发现房客信箱上新贴上一张纸,上写有一个公司的名称,那么房东会直接撕掉纸,房客就无法收到政府和法院的来信。第二,公司地址最好不要一眼看上去就是认出来是学生宿舍,这样在申请法院登记时会造成障碍。
问:学生是否可以通过办公司达到转换签证的目的?
答:原则上可以。学生开公司和其他人开公司是一样的,主要看的就是商业计划书是否详尽、经营范围是否合理、资金是否充足、是否有经商经验等等。
问:现在有一种1 Euro GmbH(一欧元有限责任公司),注册资金只需一欧元,日后可以慢慢将资金积累到2万5千欧元。注册这种一欧元有限责任公司是否也可以申请居留?
答:注册此种公司是没有问题的,但是申请法人签证时,商会要看这家公司的资金是否充沛。对于这种一欧元有限责任公司,外国人管理局几乎是百分之百直接拒签,只有在极少数情况下,他们会将材料发给商会进行评估,但是通常商会也不看好这类公司,评估结果也不会好。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图