签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

德国居留法条即将更改,简单还是复杂了?

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:12-06-18] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 根据近期德国联邦议院官方发布的消息,德国联邦议会将修订现有的居留法,给投资者、学生和高级人才提供进一步便利。在校学习期间的打工时间将会从90天延长到120天,且高校毕业生的找工作签证时间也将扩展到18个月之久..

  根据近期德国联邦议院官方发布的消息,德国联邦议会将修订现有的居留法,给投资者、学生和高级人才提供进一步便利。新近通过的联邦议4月27号决议则更加详细地说明了改动内容,修订案目前仅需获得联邦参议院通过即可生效。预计联邦参议院将会在夏季召开会议,讨论草案的具体通过议程。
  中德商桥根据修订草案,整理出主要修订的内容:
  1.居留法第16条--学生/高校毕业生
  在校学习期间的打工时间将会从90天延长到120天(居留法第16条第3款),且高校毕业生的找工作签证时间也将扩展到18个月之久(居留法第16条第4款),在找18工作期间还可以不受限制打工。对于来德参加职业培训的人员也新引进了一年的找工作时间,并可不受限制打工(居留法第16条第5a、第5b款、第17条第2、第3款)。而更加有突破意义的是,持有国外大学文凭的外国人也可获得为期半年的签证来德国找工作(居留法第18c条)。
  2.居留法第19a条--高级人才欧盟蓝卡
  来自欧盟以外的高级人才持有大学文凭或等同学历,并在德国拥有一个年薪超过44800欧元的工作岗位,即可会获得蓝卡。对于如工程师那样的德国紧缺型专业人才,其工资要求甚至低至35000欧元。蓝卡持有者在三年后可获得长期居留许可,若他们能证明具有B1的德语水平,则可在两年后就获得长居许可(居留法第19条第6款)。
  3.居留法第21条--个体营业
  关于个体营业者这方面的内容对中国投资者也非常重要。对于成立新公司的投资者,他们获得签证的门槛将得到了进一步降低。首先,该草案将删除第21条第1款要求的“优先”及“特殊”利益。其次,原25万欧元投资额并同时创造五个工作岗位的要求也被删除。
  表面上看来,投资德国的门槛的确明显降低了,但对于必须赴德经营生意的投资者来说,其签证审核是否真的相应变宽松了?中德商桥根据多年行业经验表示,诚恳地说,其实从外国人管理局的角度上来说,一旦法条生效,由于下调了要求,到时必定会有更多的外国人选择投资“移民”德国,因此,外国人管理局必然会更加严格地审核所有申请者递交的材料,尤其是对其出具的商业计划书必将更加严苛,未来三年的商业计划必须足以让当地经济促进组织、地方商会和移民局所信服。故中国投资者最好聘请专业人士,在对德国市场动态、行业数据严格分析把关后,结合金融知识,撰写包括基本的企业方案、经营内容、投资项目、企业资料、市场调研等详细的商业计划书,以此来证明公司未来的前景和机会。同时,最好能用数据展现企业三年财政计划,对企业基本的收支计划、盈亏核算计划、流动资金进行预测,证明公司的成立是符合当地公众利益,并会对当地经济带来适当的促进作用的,从而确保投资者能够成功获得入境德国的签证。
  简单地说,以后德国官方审核的基本要求即,是否符合公众利益和地方利益,当地商会、经济促进机构和劳动局必然对于企业背景的审核也会更加缜密,程序更加复杂,很可能会要求投资者出具包括其国内企业规模、注册资本金、与德国的贸易额等详单证明,甚至还可能会要求投资人论证其投资方向的合理性等等。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图